Материнская плата Минск

Что такое материнская плата и как ее выбрать?

Блог IvenPC


Позвоните нам по номеру: +375 25 539-67-20

Начнем мы с основы всех основ — материнской платы (мать).

Материнская плата — это печатная плата, являющаяся основой построения модульного устройства, например — компьютера. Материнская плата содержит основную часть устройства, дополнительные же или взаимозаменяемые платы называются дочерними или платами расширений.
Простыми словами мать — это самое главное связующее звено между процессором, оперативной памятью, жестким диском и видеопамятью!
В качестве основных (несъёмных) частей материнская плата имеет см. рисунок:

  • 1. разъём процессора (ЦПУ),
  • 2. разъёмы оперативной памяти (ОЗУ),
  • 3. микросхемы чипсета (подробнее см. северный мост, южный мост),
  • 4. загрузочное ПЗУ,
  • контроллеры шин и их слоты расширения,
  • 5. контроллеры и интерфейсы периферийных устройств.


  • Материнская плата с сопряженными устройствами монтируется внутри корпуса с блоком питания и системой охлаждения, формируя в совокупности системный блок компьютера.

    Так как же выбрать материнскую плату?

    Обычно значительная часть бюджета, выделенного на сборку ПК, уходит на процессор и видеокарту, но не стоит забывать, что в основе любой системы лежит материнская плата. Именно на неё устанавливаются все комплектующие, именно её форм-фактор влияет на размеры вашего компьютера, а чипсет и сокет определяют, какие процессоры вы можете установить.

  • Выберите правильный сокет для вашего процессора: Превосходные процессоры выпускает и Intel, и AMD, и вне зависимости от того, какой чип вы выберите, следует убедиться в том, что сокет (процессорный разъём) на материнской плате совместим с понравившейся модель. Современные массовые процессоры AMD устанавливаются в разъём AM4, а чипы Intel 8-го поколения — в сокет LGA 1151v2.
  • Чем меньше плата, тем меньше слотов и функций. Материнские платы поставляются в трёх основных форм-факторах или типоразмерах, от самого крупного к самом маленькому: ATX, Micro-ATX и Mini-ITX (Да, Мini меньше, чем Micro). Платы форм-факторов Micro-ATX и Mini-ITX можно установить в более компактные корпуса, но взамен придётся пожертвовать дополнительными слотами PCI Express, разъёмами для оперативной памяти и прочими портами.
  • Ваш бюджет ограничен $100. Менее чем за $100 можно приобрести отличную материнскую плату, но если вы планируете разгонять процессор от Intel или вам требуется много портов, то рассчитывайте потратить немного больше, обычно до $150. Для процессоров высшего класса вроде AMD Threadripper требуются дорогие материнские платы по цене от $200 и выше.
  • Платите за встроенный Wi-Fi и дополнительные контроллеры только если они вам нужны. Не тратьте деньги на беспроводной адаптер, если вы пользуетесь проводным соединением. Поддержка USB 3.1 Gen 2 и / или Thunderbolt 3 может окупиться в будущем.
  • Процессор сужает возможности выбора, поскольку разъём на материнской плате будет работать только с теми процессорами, для которых он предназначен.

    К примеру, если вы покупаете процессор Intel Core 8-го поколения, вам потребуется плата с разъёмом LGA 1151, причём предназначенная именно для чипов 8-го поколения. Более старые платы для процессоров 7-го поколения оснащаются таким же сокетом, но они не будут работать с новыми чипами.

    В случае с AMD всё гораздо проще, поскольку на момент написания этих строк разъём AM4 подходит для всех массовых процессоров последнего поколения, от Athlon до 8-ядерных Ryzen 7. При этом в AMD обещают не менять сокет до 2020 года. Intel, напротив, в последние годы меняет разъёмы (или по крайней мере совместимость) с каждым поколением процессоров.

    Процессоры высшего класса (HEDT) устанавливаются в другие сокеты — Intel LGA 2066 и AMD TR4, которые соответствуют большим габаритам и энергетическим запросам этих чипов.

    Этой информации вполне хватит для выбора материнской платы под свои нужды.

    Задайте вопрос

    Имя:
    Email:
    Комментарий:
    - я не робот
    - подписаться на обновления